Книжка ПОЧЕТНАЯ ССЫЛКА

        Право если не на бессмертие, то на долгую жизнь обычно считают привилегией художественной литературы. Между тем и в жанре научно-популярном есть шедевры, исправно служащие многим поколениям. Вспомним хотя бы "Историю свечи" Фарадея или "Глаз и солнце" Вавилова. На этой страничке мы попытаемся дать список книг, которые настолько интересны и хорошо написаны, что их стоит разыскать и прочитать, как бы это ни было трудно. Что можно добавить к нашему списку?
        Любая выборка пристрастна. И тех, кто пожелает сам ориентироваться в потоке научно-популярной литературы, мы отсылаем к уникальному библиографическому указателю Ю.М. Морозова, который любезно предоставила читателям VIVOS VOCO! редакция журнала "Наука и жизнь".
        Сведения о биографиях российских и зарубежных ученых, изданных Академией Наук, можно почерпнуть в статье З.К. Соколовской и А.Л. Яншина.

В.В. Колесов,
"История русского языка",
М., Изд."Акалис", 1994
Из эпилога: "Единственное желание автора - быть понятным. Этого легче добиться, словами и фразами расказывая, например, о минералах или о птицах. Но где подыскать слова, способные рассказать о словах, о фразах... о фонемах, наконец. И если вы все-таки хотя бы отчасти осознали небывалую и по масштабам, и по числу участников, и по конечным результатам операцию "развитие языка", автор будет считать, что не зря писал эту книжку". Свидетельствуем - не зря. И не зря снабдил ее библиографическим указателем.
Л. Успенский,
"Слово о словах. Ты и твое имя",
Л-д., "Лениздат", 1962
Нас - думающих и говорящих по-русски - две сотни миллионов. И большая часть из нас вовсе не хочет менять этот язык на компьютерный и любой другой "пиджин-инглиш", на выползший из воровских притонов сленг нуворишей или на мерзкое арго ядовито-желтого "МК". Как быть?
Думается, выход - один. Каждый из нас может и должен с упорством и умением вычищать ихнюю языковую погань в себе и вокруг себя, в уверенности, что созданные островки сомкнутся в твердь.
Свои чудные книги о языках, главным образом - русском, Лев Успенский написал в иные времена, но их и сегодня полезно прочесть взрослым и детям. В них - знание родной речи, понимание законов ее развития и осознанная брезгливость к ее осквернителям.
Р.М. Фрумкина,
"О нас - наискосок",
М., Изд. "Русские словари", 1997
Читатели VIVOS VOCO имеют возможность наслаждаться (именно так!) статьями Р.М. Фрумкиной. Даже если они не во всем разделяют ее взгляды... Сейчас издана книга, в которую вошли в переработанном виде и некоторые из прочитанных вами статей. Тексты зреют как и люди, и наблюдать это у такого автора - интересно и поучительно.
Б.Н. Малиновский,
"История вычислительной техники в лицах",
Киев, Фирма "Кит", ПТОО "А.С.К", 1995
Речь идет о советской вычислительной технике... Книга написана свидетелем и участником драматического взлета и падения целой отрасли науки и промышленности в нашей стране. Она прекрасно документирована. Дети IBM и Microsoft'а, отбросьте дурацкое пижонство и непременно прочтите о героических и талантливых людях, о блестящих идеях и разработках, о том, кто и как загубил все это. Протоколы заседаний читаются как уголовный роман... С некоторыми главами этой книги можно познакомиться у нас в разделе ИСТОРИЯ
"Оружие победы",
Сборник статей под ред. В.Н. Новикова,
М., "Машиностроение", 1985
Вроде бы скучное казенное издание к сорокалетию Победы. Суконный язык, бесконечные перечисления фамилий, сухие описания конструкций пулеметов, пушек, танков... Все так! Но, открыв этот официоз, я уже не мог от него оторваться. Ведь и моя мать участвовала в грандиозной эпопее вооружения Красной Армии, а сколько отцов и дедов своих друзей и сверстников я обнаружил среди инженеров, вместе с воинами спасших меня от смерти, а нашу Родину от поругания и колонизации. Какие блестящие были найдены технические и организационные решения... Нет, эту книгу нужно прочитать. Прочитать и задуматься... В VIVOS VOCO! размещена глава о танкостроении.
"Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики",
Сборник статей,
Москва, "Мир", 1995
Здесь обсуждается, в какой мере наши понятия о красоте связаны с устройством мозга и органов чувств. Танец, музыка, поэзия, даже кухня анализируются очень знающими людьми с позиций этологии, нейробиологии, физиологии. Популярной эту книгу не назовешь, но в этом ее достоинство. Уж очень много здесь "попсы" развелось...
В.П. Эфроимсон,
"Генетика этики и эстетики",
Спб, "Талисман", 1995
Эта монография суммирует многолетние размышления замечательного советского генетика. Первая его публикация на эту тему - "Родословная альтруизма" - в свое время привлекла всеобщее внимание и сыграла важную роль в формировании мировоззрения тогдашней молодежи. Книга интересна и тем, что содержит умную и тонкую критику многих положений автора, данную его другом и постоянным оппонентом - не менее замечательным советским биологом - А.А. Любищевым.
Д. Маккензи,
"Хиллари против Фукса",
Л-д, Гидрометеоиздат, 1967
Английский оригинал назван куда выразительнее - "Opposite poles". Два абсолютно разных человека руководят британской трансантарктической экспедицией 1957 года: ученый-геолог Вивиан Фукс и покоритель Эвереста спортсмен Эдмунд Хиллари. Сухой, документальный рассказ о конфликте мировоззрений стоит многих романов. Убогость индивидуализма особенно наглядна, когда его носитель - действительно выдающийся человек.
"Наш Кренкель",
Л-д, Гидрометеоиздат, 1977,
Эрнст Теодорович Кренкель - подлинный герой Советского Союза. Но дело даже не в этом. Кренкеля его современники вспоминают с такой любовью и с таким уважением, что эти светлые чувства передаются любому честному читателю. Мемуары о таких людях, как Кренкель, - лучшее лекарство от мизантропии, вызванной нынешними новорусскими "героями". У нас Э.Т. Кренкелю посвящен один из разделов "ЖЗЛ".
Н. Розенталь,
"Жанна д'Арк",
М., Соцэкгиз, 1958

В.И. Райцес,
"Процесс Жанны д'Арк",
М.-Л., Изд. "Наука", 1964

История девушки из Домреми, которая спасла Францию, поистине удивительна. Это - редкий пример хорошо документированного чуда. А пока мы ждем свою Жанну, к расправе над нею уже готовы хорошо откормленные Кошоны...
Дж. Гордон,

"Конструкции, или почему не ломаются вещи",
Москва, "Мир", 1980;

"Почему мы не проваливаемся сквозь пол",
Москва, "Мир", 1971

Вам случалось беседовать с умным и по-настоящему образованным человеком? Ощущаешь некоторое потрясение от дивного сочетания высокого профессионализма и необъятной эрудиции, от изящества языка и тонкости сравнений и ассоциаций, от глубины мысли и блеска формы... А темой беседы был сопромат и теория разрушения материалов.
В. Сибрук,
"Роберт Вуд",
М.-Л., ОГИЗ, Гостехиздат,1946
Есть и последующие издания этой оригинальной и вместе с тем классической в своем роде книги, появившиеся многие десятилетия спустя, но первое - особенное. Оно вышло под покровительством Сергея Ивановича Вавилова и на долгие годы стало единственным в этом жанре. Потому что потом усилиями официальных "патриотов" мы были отрезаны от правды о жизни и работе современных зарубежных ученых. Сегодня биография выдающегося американского физика-экспериментатора читается с не меньшим интересом, чем в середине сороковых. Помимо всего прочего и потому, что ее герой - истинный янки - все же отличается от человекоподобных огнестрельных особей, "made in USA", лезущих в наш дом с кино- и телеэкранов. Если уж нам суждено американизироваться, равняйтесь на Роберта Вильямса Вуда...
А.В. Цингер,
"Занимательная ботаника",
Москва, "Советская наука", 1951
Возможно были позднейшие переиздания, а первое издание вышло неведомо когда. Эта книга никогда не устареет, как Аксаковские "Бабочки" и Солоухинские "Грибы".
В.Л. Свидерский,
"Полет насекомых",
Москва, "Наука", 1989
Здесь все интересно и совершенно неожиданно.
Дж.Д. Вильямс,
"Совершенный стратег",
Москва, "Советское радио", 1960
Остроумный и блестяще иллюстрированный букварь по теории стратегических игр. Говоря по-новорусски: "Кайф до отпада!"
И.А. Полетаев,
"Сигнал",
Москва, "Советское радио", 1958
Незаслуженно забытая книга, написанная умным и интересным человеком. Она и сегодня может служить прекрасным введением в информатику, и не только для школьников,- во многом потому, что суть дела вполне правильно здесь отделена от железа. Кстати, автор в свое время прославился тем, что затеял знаменитую некогда дискуссию о физиках и лириках. Но это так, к слову...
М. Миннарт,
"Свет и цвет в природе",
Москва, Гос. изд. физ.-мат. литературы, 1958
Своего рода энциклопедия атмосферной оптики. Вполне доступна не только продвинутым восьмиклассникам, но даже не вполне закоренелым гуманитариям. Вместе с тем вполне научно и добротно.
В.В. Шулейкин,
"Очерки по физике моря",
Москва, Изд. АН СССР, 1962
Не знаю, устарела ли эта книга в научном отношении. Но написана она с таким азартом и любовью к своему делу, что читатели распадаются на две категории: одни свяжут свою жизнь с морем и физикой, а другие пожалеют, что не сделали этого.
В.И. Смолярчук,
"Анатолий Федорович Кони",
М., Изд. "Наука", 1981
Замечательна не столько сама книга, сколько ее предмет - биография некогда знаменитого русского судьи, прокурора и государственного деятеля. Он был честен - мы уже забыли, что это такое, наблюдая то вышинских и ульрихов, то гдлянов и ильюшенок. Он был необыкновенно умен и блестяще образован... После Октября, уже глубоким старцем Кони прочел около тысячи лекций, и не в Гарварде или Париже, а в голодном, замерзающем Петрограде - студентам, рабочим, солдатам и матросам. Жизнь, убеждения и деяния Кони - нераздельны, и, взятые вместе, они глядятся убийственным обвинительным заключением для многих, кто нынче мнит себя интеллигентом.
Глава из книги Смолярчука воспроизведена в VIVOS VOCO!, а А.Ф. Кони посвящен раздел в "ЖЗЛ".
Ю.М. Лотман,

"Александр Сергеевич Пушкин",
Л-д, Изд. "Просвещение", 1982
,

"Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (комментарий)",
Л-д, Изд. "Просвещение", 1980

Один молодой и более чем современный человек, мотивируя свое неприятие "Рабочего и колхозницы", написал мне, что и Венера Милосская обрыднет, если ею постоянно бить по вашей голове. Интересно, подумал я, а Пушкин после детсада, школы, филфака и президентских посвящений ему не обрыднел? Если да, пусть освежится, перечитав книги Юрия Михайловича Лотмана.
Д. Гранин,
"Ленинградский каталог",
Л-д, "Детская литература", 1986
Андрей Битов написал комментарии к своему "Пушкинскому дому", где разъясняет назначение умерших вещей и смысл исчезнувших понятий. А Гранин посвятил этому целую и, пожалуй, одну из лучших своих книг. То, что она доставляет ни с чем не сравнимое наслаждение людям в возрасте, - это само собой. Но "Каталог" бесценен для грядущих поколений, ибо им "керогаз" и "непроливайка" будут так же неведомы, как нам Пушкинский "васисдас", отворяемый немцем-булочником. От нас спасибо Ю.М. Лотману и его комментариям к "Онегину". А от потомков спасибо Гранину! Эта его книжка - останется... И нет здесь никакой иронии или ехидства!
И. Акимушкин,
"Первопоселенцы суши",
М., Изд. "Мысль", 1972
Это - о пауках. Правда, вся правда и ничего, кроме правды. В других своих книгах Акимушкин отдает дань всякого рода экзотике и околонаучной чертовщине, а здесь все добротно и притом хорошо написано. Когда-то я замотал эту книжку у приятеля...
Ж. Серре,
"Дипломатический протокол",
М., Изд. ИМО, 1961
Знаете ли вы, что такое дипломатический протокол? Нет, вы наверняка этого не знаете, хотя слышали о нем много раз.
С.И. Белкин,
"Голубая лента Атлантики",
Л-д, Изд."Судостроение", 1974
Так назывался символический приз кораблю за быстрейшее пересечение Атлантического океана. Борьба за него более века стимулировала развитие пассажирского судостроения. Написано хорошо, с полным знанием дела...
Д.Я. Эйдельман,
"SOS - Рассказы о кораблекрушениях",
Л-д, Изд."Судостроение", 1968
Если вам пришлась по душе книга Белкина, непременно прочтите эту. И наоборот!
Дж.Н. Горз,
"Подъем затонувших кораблей",
Л-д, Изд."Судостроение", 1985
Вот и третья рекомендумая нами книга, изданная "Судостроением". Сейчас кажется странным, что были времена, когда ради поправки дел издательства печатали чудные научно-популярные книги, а не порнуху, чернуху и астрологию.
Л.Н. Скрягин,
"Книга о якорях",
М., Изд."Транспорт", 1973
Дж. Конрад о якоре: "...нет другого предмета, столь несоразмерно малого по сравнению с выполняемой им огромной задачей". На конструкцию и технологию изготовления якорей выдано более 5000 патентов. Пожалуй нет другой машины (а якорь - это именно машина), в которой так зримо и универсально воплощены трагедия, надежда и спасение.
Найджел Бэлчин,
"В маленькой лаборатории",
Л-д, Изд."Молодая гвардия", 1946(7?)
Этой книгой когда-то зачитывались, и память о ней осталась на всю жизнь. М.В. Арапов, выпускающий "Курьер образования", в разговоре сказал, что было бы здорово ее переиздать. Вряд ли... Она затеряется на фоне гектаров раскрашенной макулатуры. А вот читателям VIVOS VOCO! мы обещаем ее подарить, пусть не сразу.
Л.А. Гильберг,
"Взлетающие вертикально",
М., Воениздат, 1975
Краткое, но очень толковое описание конструкции и истории создания самых разных вертикально взлетающих летательных аппаратов.
А.Г. Гафуров,
"Лев и Кипарис (о восточных именах)",
М., "Наука", 1971,

Ю.Д. Анчабадзе, Н.Г. Волкова: "Старый Тбилиси (Город и горожане в XIX веке)",
М., "Наука", 1990

Вроде бы они совсем разные, эти книги, но, на самом деле, они об одном...
Ф.А. Вигдорова,
"Минуты тишины",
М., "Детская литература", 1965
Американизированный детский сад в нынешней Москве. В роскошной игровой каждому будущему строителю капитализма выдается коврик. Все, что на этом коврике - его собственность, и он вправе лупцевать любого посягнувшего. А Фрида Вигдорова - человек из прошлого, она далека от рыночных нравов и учит чему-то другому. И не только своими книгами, но и своей жизнью...
Р. Бишоп,
"Колебания",
М., "Наука", 1979
Рекомендуем... без колебаний! Из предисловия редактора: "Разъясняя сложные вопросы, автор умело пользуется аналогиями и умело привлекает сведения и факты из самых далеких областей человеческого знания. Антисейсмическое строительство, менуэт Гайдна, веревка для сушки белья, перископ подводной лодки, библейский пророк Иеремия, флаттер самолета, оперетта «Микадо» ..."
Я.Е. Гегузин,

"Капля",
М., "Наука", 1973

"Очерки о диффузии в кристаллах",
М., "Наука", 1974

"Почему и как исчезает пустота",
М., "Наука", 1976

"Живой кристалл",
М., "Наука", 1981

"Пузыри"
Б-ка "Квант " N46,
М., "Наука", 1985

Что-то лирики в почете, что-то физики в загоне... Тем отчаянным, кто станет физиками (да и химиками!), безусловно стоит прочесть книги Я. Гегузина - это знание молекулярной физики из первых рук, к тому же прекрасно владеющих пером.
Библиотечка "КВАНТ"
Не было оснований рассчитывать в обозримое время на переиздание этих прекрасных книг. Похоже, если они и попадут к нашим детям, то разве что с антресолей, куда их заложили дальновидные и образованные родители (старшие братья и сестры, бабушки и дедушки). Посоветовавшись с редакцией "Кванта", я решил возвратить к жизни брошюру А.Л. Эфроса "Физика и геометрия беспорядка". Почему именно её? Потому что некогда она мне особенно понравилась... С тех пор дело понемногу продвигалось. А позже реанимацией всей библиотечки "Квант" занялся Московский центр непрерывного математического образования (www.mccme.ru).

меню|сливки|из номера|подшивка|ссылка|закон|арсенал|урок|отклик

меню|сливки|из номера|подшивка|ссылка|закон|арсенал|урок|отклик